2012年12月20日

旅のお土産

昨日お久しぶりなお客様よりお土産を頂きました。








みかんに〜。








甘酒。



みかんはバイトの二人にもおすそ分け。次いらした時には、ありがとうございましたゆーんやでと言い聞かせましたが、果たして言えるかな?('_'?)



せっかく頂いたので、甘酒をどうやったら美味しいかな?とお湯を沸かしている間に…



ピンとひらめいたのが、生姜紅茶か何かのスティックのがあったな〜と。



早速試してみますと…








あ〜〜こりゃうまい!(o^-')b !



色は甘酒やないけど(笑)体かホカホカあったまる〜。  続きを読む


Posted by ヒゲ専務 at 12:32Comments(9)

2012年12月20日

プロが減った

最近感じるのが○○のプロと呼ばれる人間が減った事。



先日の空港の管制官しかり。昨日のクレーン付きトラックが、アームをしまい忘れて伝線をひっかけた運転手しかり。



自分のちょっとした手抜きで、沢山の人命に関わると言う意識がかなり欠如している気がします。



我々調理師でもちょっとした手抜き、ミスがお客様の健康を損なうかもしれない…と言う恐怖感、責任感を毎日感じながら。お客様の幸せの為にと言う使命感に力を貰いながら。



何の仕事でもその天秤を自分の中でうまくバランスさせながら、プロ意識を保たなければいけないと思います。



人のふりみて何とやら…あんな事故を見たり聞いたりする度に。自分もまたふんどしを閉め直して!と思います。  


Posted by ヒゲ専務 at 09:37Comments(10)