2010年10月21日

古くなった物はどうするか?

飲食店を営む者にとって、仕込みの量と言うのは永遠のテーマやと思います。


特に日曜日や祭日を挟んでの仕込みとなると頭を悩ませます。



野菜やお肉類は、比較的安定供給なのでまだいいのですが。魚になりますと、雨や風で次の日に市場に並ばない事もあったりもして。また時期によってはこの日はあるけどこの日は入荷なしみたいなのもあるので魚屋も頭を悩ますみたいですが(^◇^;)



先日は大口の予約もあったので。忙しい時を考え、前の日から多めに仕込みをして多めに串に刺して、当日になってバタバタしないように段取りしていたのですが。



一般のお客様のご来店が予想より少なくて、在庫がタブつきました。



でも次の日も日曜日ですから。手抜きはできませんのでまたそれなりの段取りをします。



私らの頭の中では未だに日曜日は一番忙しい!と言うイメージがあって。実際は高速が定額になった辺りから、それが崩壊してるんですけれども。



どうしても日曜日は家族連れで賑わうイメージが払拭できませんで。これじゃ足りないよなー?。。。とまた余分に刺して。



日曜日がそれなりの忙しさならば良いのですが。ちょっと暇だとまた在庫を抱えてしまいます(^◇^;)




で、やってくるのが魔の月曜日!今週も背筋が凍るような暇さ加減で(;^_^A アセアセ…



そうなるとだぶついた在庫は、冷凍できる物や日持ちがする物はなんとか保存できますが、できない物は泣く泣く廃棄となります。



実は昨日どうしても使えない物は廃棄して新しいネタで刺し直す作業を沢山しました。




するってーと妙に忙しかったりで。なかなか歯車が噛み合わない時はこんなもんだなーと。。。




でも自分が安心して美味しく食べれない物をお客様に提供する事はできません。調理師免許を頂いた日から、お客様の安全と健康、これに関する責任もできますし。



笑い話みたいな話がありまして。私がまだ若い頃に、ササミが何日くらい安全に食べれるのか疑問になって、鶏肉店のおやじさんに質問した事があります。




おやじさんは真顔で、「おじさんもなーどれくらい大丈夫かと思って試した事があるんやけど。5日くらいは全然大丈夫。一週間は流石に無理やけど。」



っておやじさん自ら人体実験?プロ魂やなー!とびっくりした記憶があります。



これを聞いてささみを5日も使うかと言えば、そうではありませんが(笑)


私らの場合は食べてお腹こわさないレベルで勝負してるんじゃなく。美味しく安全に食べて頂けるのが大切なわけですもの。おやじさんの実験はあくまで参考にしながら、うちはうちのクオリティで勝負しなければいけません!



魔の月曜日に定休日の前にネタを売り尽くします!と何割引かで売ったら、俺行くでーと言ってくれる友人もいますが(笑)



果たしてそれはありなのかなしなのか?なんかスーパーの半額シールみたいですよね?(;^_^A アセアセ…


Posted by ヒゲ専務 at 09:10│Comments(6)
この記事へのコメント
有名料亭まで食の安全をごまかすこのご時世、プロ意識の高い串よしさんには脱帽です( ̄^ ̄)ゝ

次回はゆっくりできそうな月曜日にお邪魔しようかなー(*^m^*)


本日、トンカツに秘伝ソースをかけて食べました!

美味しすぎます!(/_\)
お箸が進むのなんの。。
私がトンカツになるかと思いましたよヽ(ヽ゚ロ゚)!!

普通のトンカツが一流料理店のトンカツになりました\(^ー^)/

ありがとうございます!
(^人^)
Posted by shino at 2010年10月21日 18:25
お疲れ様です

ひげ専務のおっしゃる通りです!

うちも仕込みの量でいつも悩んでます 天気、予約状況、日にち、近隣のイベント…そんなデータをもとにするのですが、これがまったくあてになりませんね


うちは怪しい食材は賄いと二匹の犬の餌になります


因みに今日はご飯が残ったのでうちの犬は米飯でした
Posted by BUBU at 2010年10月22日 02:37
shino奥様へ

料理店だと未だに、生で食べれなくなったら揚げたり炊いたりしたら大丈夫!みたいなのがあるのかどうかは存じ上げませんが。。。


うちは揚げで勝負してますから、生で食べて大丈夫!という鮮度で勝負しないと(^_^; もちろん暇な日が続くとそう言い切れない時もありますが。

先代は冷凍しても良い食材をかなり限っておりました。それはうちに卸してる魚屋のおっちゃん(昔は兄ちゃん(笑))が未だにおやっさんは厳しかったよと言うくらい。

それを受け継いでいかんと、何のためにおやじが厳しく戒めていたのかわかりませんから。

あのソースは沈殿しやすいのでお召し上がり前によくシェイクしてかけた方が美味しいですよ!その為に若干少な目に入れました_(._.)_
Posted by ヒゲ専務 at 2010年10月22日 09:04
BUBUのオーナーさんへ


うちも犬猫が食べる食材はそれ用に持って帰ります。昔はまかないに串カツも食べていたんですが。今来てる留学生はもう長いので串カツは食べません(苦笑)顔にぶつぶつが出るんだとか(^◇^;)


ご飯は残ったら私が夜中にカレー食べたり、翌日に炒飯になったり。暇な日が続くとデブになります(笑)


食材を粗末にしたらいけないですが。それを食べてお腹こわしたら元も子もないですから。若い頃に、お店の連休前にネタを処分するってんで揚げて家族で食べたんですが。私はカキに当たりましてえらいめに合いましたから。いい教訓になっております(^_^;)
Posted by ヒゲ専務 at 2010年10月22日 09:12
私が働いていたお店でも、奥さんは気前よく廃棄でした。
だって、何円かケチったことで問題が起こったら
すごい損失ですからね~

「お客様を取り戻すのも時間かかるし
お店の賃貸契約も更新できんし」と言ってました。

商売って信用と儲けとの駆引きですよね。
Posted by し~のし~の at 2010年10月22日 09:27
し〜のさんへ


そうですよ。調理師免許の剥奪とか。私は食品衛星管理の責任者でもありますから、社会的責任も(^_^;)


儲けに走るとろくな事にはなりません。お客様の健康と安全あっての飲食店ですもの!

しのさんとshinoさんと両方いらっしゃるから不思議な感じでコメ返しました( ´艸`)
Posted by ヒゲ専務 at 2010年10月22日 10:01
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    コメント(6)