2010年06月07日

これなーんだ?

皆さんおはようございます(^0^)


厨房の床掃除を終えて一段落なヒゲ専務です。


土曜、日曜と久しぶりに2連チャンで忙しかったので床もラードやパン粉、練り粉が散乱してましたf(^ー^;


床は綺麗に油分を掃除しとかないと、営業中にスタッフがステンと滑っちゃいますから(;^_^A アセアセ…




さてタイトルの、これなーんだ?ですが。



これなーんだ?


まな板に並んだらひも状の食材。


水に浸して、塩抜きをしてから使います。


海にプカプカ浮かんでる生き物です。


時々山の植物?と間違える方もいます。



正解はこちら↓



これなーんだ?



クラゲでした〜。


うちでは酢の物にしてお出ししてます。コリコリした食感とうちオリジナルの合わせ酢とのマッチングが最高とおっしゃるお客様もいらっしゃいます。


揚げ物ができるまでの待ち時間に召し上がったり、途中で口が油っぽくなった時には箸休めとしても人気でございます。


不思議とお酒飲まない子供さんのファンもいたり。オリジナルの合わせ酢が甘さも酸っぱさも程ほどで、お酢まで飲んでしまわれる方もいらしたり。



さてと、サボってないでお仕事に戻りまーす(^0^;)


Posted by ヒゲ専務 at 09:12│Comments(6)
この記事へのコメント
ヒゲ専務さん
こんにちは!

クラゲ・・・ですねぃ!
(花椒さんのパクリ)〜
(笑)

花椒さんパクっちゃたっ・・・ごめんなさいm(__)m


クラゲ・・・食用ですねぇ!

皆さん、海にいるからと言って取って食べたら大変な事になりますからねぇ!

注意(笑)
Posted by 大地 千春 at 2010年06月07日 14:33
大地 千春さんへ

千春さんこんにちは。出張はいかがですか?


海に浮かんでるクラゲ食べら大変です(笑)

前にテレビで見ましたが。海のクラゲを塩クラゲにするまでの過程ってのも手間がかかってます。

ちなみにこの塩クラゲには金印と普通の赤印があるそうです。実は最近仕込み先が変わったのですが、値段が安くて金印になりラッキー(^^)v
Posted by ヒゲ専務 at 2010年06月07日 16:34
くらげ、大好物です!
海にプカプカいるくらげは時々浜に打ち上げられていたので
小学生の頃、それを流木で刺す遊び?が流行っていましたね〜。
お店に一度お邪魔してみたくなりました!
Posted by ノイリー・プラット at 2010年06月08日 01:54
また次回に「たこぶつ」共々・・・頂きに参ります!!

ニャハハハ!!
Posted by ぽっちゃり番長 at 2010年06月08日 18:02
ノイリー・プラットさんへ

くらげお好きなんですか?

うちのクラゲは中華料理のお店なさってる方にも好評でございます。

いつかお会いできたら嬉しいです(^o^)
Posted by ヒゲ専務 at 2010年06月08日 18:40
ぽっちゃり番長さんへ

たこも地ダコを朝ゆでた物ですから美味しいですよ。


いつかお会いできたら嬉しいです(^o^)


あっ、火曜日は定休日ですからねー。
Posted by ヒゲ専務 at 2010年06月08日 18:59
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
これなーんだ?
    コメント(6)