2010年01月23日

モーニング用じゃありません。

さてズラリと並んだ物体!これは何でしょう?





何でしょう?と申すまでもなく食パンですが。


個室の本棚の上にいつも置いてあるので、予約でいらしたお客様に「このパン何すんなー?モーニング?」とたまに尋ねられます(^◇^;)


モーニング用でも、お土産用でもなく、パン粉用です。





この「けんど」で毎日手作業でおろします。マルキンパンの社長さんが日にちを予約しとくと、焼きたてを持って来てくれます。もちろんそのまま食べても絶品です!が。


それを二、三日寝かして置いて、水分が抜けてからパン粉にします。焼きたてをおろすと、水分が多いので、ダマができてしまうので。おろす前に何日か冷蔵庫に入れておいたりもします。


思い出してみれば、私が幼稚園の頃に、この作業を手伝っていた記憶があります。。。


もう40年以上も昔の話ですが(;^_^A アセアセ…  


Posted by ヒゲ専務 at 08:38Comments(6)