2011年02月26日

ジレンマ

昨日の事。




電話を受けた弟が、「明日の予約で9人言いよるけど」と申しますので。




予約はもう三組頂いてあるから無理やろうと返事したのですが。




よう断らんげにするので、私が丁寧に理由をお話しして、お断りしたのですが。




一昨日みたく。平日の早い時間の団体様なら、何とかごまかしがききますが。




土曜日の6:30で、しかも同じ時間帯に他にご予約頂いてますと。躊躇してしまいます。




大丈夫ですよと受けるのは簡単ですが。ご予約は受けたは、お席は確保できないわとなると、お店の信用が疑われてしまいます。




バイトが揃っていて、個室が使えたら、何のためらいもなくご予約を受けたのですが。今の戦力ではリスクをしょってまでご予約は受けれません(泣)




もしかしたら受けれたかもしれんなーと、当日になってその時間帯になって思うかもしれないけど。それはそれで仕方がありません。




たまたま一昨日うまくいったからと、ご予約受けて個室開けたわ。カウンターも満席になったわとなると、お店が回転しないのは必至の事。欲をかいてお客様にご迷惑かけてはいけませんし。




今は我慢するしかないのです。仮に新しいバイトを人数合わせで入れても仕事を覚えるまでは、逆に足かせになるだけで。それを考えればカウンターだけで今しばらく頑張るしかありません。




お客様にもご迷惑をおかけ致しますが。そんな理由でございますのでもう少しの間、不便をお許し下さい。




と書いてます私が一番ジレンマで、歯ぎしりしておりますのですが(^_^;)


Posted by ヒゲ専務 at 08:02│Comments(12)
この記事へのコメント
おはようございます~


そのお気持ちよ~くわかります。

商売してたら そりゃぁ色んな事があって、精神的にも鍛えられますね。

でも、これでよかったのですよ。

信用は一瞬でガタ落ちになり、回復できるかどうか未定ですもの。

それだけお客様に支持されているということがわかってよかったですね。


私なんて折角朝早く買い物に行ったのに、バッグに財布がなくて、家まで取りに帰り、(椅子の下に落ちてました)今からもう一度スーパーに行きます。


今日もよい日でありますように!!グッド ラック!!
Posted by おばあちゃんおばあちゃん at 2011年02月26日 09:39
・・・なるほど!

しゃーない!しゃーない!

『串』を食べに来るんじゃなく『串よし』を食べに来る(行く)お客さんには大丈夫ですよ!

早くスパイが帰ってくるのを祈る!でも、一人で充分と思いますが・・・。
Posted by ろみひ~ at 2011年02月26日 10:00
おばあちゃんさんへ

自営業なさってる方にはよくわかって頂けるかと。

指の間から砂が落ちるかの様にチャンスが逃げていくようで、歯がゆいのですが。

それも長い目で見れば、プラスに変えていけば良い事だと思います。

商売人でない方にご説明するのはとても難しいのですがね(^_^;)

イケイケボンボンで商売はでけまへん。
Posted by ヒゲ専務 at 2011年02月26日 11:37
ろみひ〜さんへ

うちの社長も、うちに食べに来てくれるお客さんは入れんかったらまた次いらしてくれるからえーんやと昔から申してます。

が、この不景気だけに、10人近いご予約を何組も逃がしますと、軽いめまいが私はいたします。

まえに来ていた研修中一号を当たり障りなく育てていたら、こんな苦労はしなかったのですがね。口惜しい(>_<)

スパイ2号は1号と連絡がつかないと言ってますが。いったいどこをさまよってるやらf(^ー^;

平日なら2号一人で充分なんですがねー。フル回転させようと思ったら、もう一人いなきゃ無理ですf(^ー^; 2号も朝7時から四時までスーパーで働いてますからね。潰れたら困りますもの。
Posted by ヒゲ専務 at 2011年02月26日 12:31
こんにちは!

あくまでも参考までに・・・
息子のバイト先(居酒屋)は息子含め三人体制で、時たま二人体制の時があります。
お客さんが満の時は40人超えるそうです。
基本は料理は一人でして、二人は接待係です。忙しくても料理は美味しいですし、レトルト類は一切なし!

元気、心意気、心使いですねェ!いつも流行っています。満席で帰る人もまた必ずリピートしてます。息子もえ~勉強してます^^

では、又行きます。
Posted by ろみひ~ at 2011年02月26日 15:11
ろみひ〜さんへ

またまた比較の難しい業種を持ってきましたねf(^ー^;

ちなみにうちも個室まで入れますと40人オーバーです。

居酒屋さんと違うのは、個室まで満員にしますと、揚げ手が三人いります。串カツ専門店と言う業種ならではの悩みです。

個室に10何人お客様が入ると私はかかりっきりになるのは、以前予約でいらしたお嬢さんに聞いて頂けたらよくわかってらっしゃるはずf(^ー^;

個室のお客様だけなら、私一人でも10人くらいなら何とかこなす自信はありますが。それも最初はおまかせコースで行くと言う条件付きの話です。

皆さんバラバラのご注文で一品物もとなりますと。ゴジャハゲですわ(;^_^A アセアセ…
Posted by ヒゲ専務 at 2011年02月26日 16:21
こんばんわ!

職種は違いますかね~~。。。


個室というか別室というか、バイト君がもっと動かないかなと思うんですよ!
もっと動いてもいいと思うんですが、私には専務が制約してるようにも取れます。

息子のバイト先は、1F2Fとフロアが別です。1Fのカウンターが12,3席で4人掛けが3卓、1F計24~25人、2Fが20人強での畳の間なんです。総計45人位でしょうか・・・。

今日は息子が今月で最後のバイトということで、ハンチング野郎夫婦とパートナーとで行ってきましたが、満席の状況でした。話する余裕もなく食事をして退散しました。

また行きます。
Posted by ろみひ~ at 2011年02月26日 21:51
ろみひ〜さんへ

うちも満員御礼♪電話で予約受けれなかったお客様、入れずに帰ったお客様たくさんで申し訳なく。いらしてたブロガーさんと話す暇もなく(>_<)

まー説明は難しいです。目の前でご覧にならないと(;^_^A アセアセ…

少なくともうちの味にかかわる部品はバイト君らにやらせるわけにはいけません。

見てわからんもんにはゆーてもわからんのです。同じ事をしてもタイミング次第で、プラスになったりマイナスになったりしますもの。日本の習慣を理解しない大陸の人間に好きなようにやらせるわけにはいきません。

そこを譲ったらうちがうちでなくなりますからね(^_^;)
Posted by ヒゲ専務 at 2011年02月26日 23:14
こんばんは!!
お初コメです^^
業種は全く違うのでありますが、
私も会社をしてるから、お気持ちよ~~く分かります。
信用が第一ですからね。

高松ならマリンに乗ればすぐだわっ!
今度、お店に寄らせていただきます~


ちなみに…二度づけ禁止ですか~^^


これからもヨロシクで~~す。。。
Posted by ぴーちゃんぴーちゃん at 2011年02月26日 23:41
ぴーちゃんさんへ

はじめまして♪

うさぎちゃん可愛いですね〜!

入れなかったお客様はまたきっといらして下さいますが。信用に傷がつきますと、次がもうありませんからね。。。

どちらにお住まいでしょうか?街中なので不便かと存じますが。機会がございましたら。ぜひいらして下さいませ。

ソースはお客様が必要なだけ注いで頂けるシステムです!高松の方は二度漬け禁止タイプは馴染みませんからf(^ー^;
Posted by ヒゲ専務 at 2011年02月27日 00:37
こんにちは!
コメでは話が伝わりにくいので行ったときに・・・。
Posted by ろみひ~ at 2011年02月27日 11:40
ろみひ〜さんへ

父さんコメは大歓迎すから。

また次回に('◇')ゞ
Posted by ヒゲ専務 at 2011年02月27日 13:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ジレンマ
    コメント(12)