2010年11月27日
ジンクス?
昔からのジンクスなんですが。
街中に人がいーっぱい徘徊してる時には、うちはなぜか暇だったりします。
逆にいらしたお客様が「だーれも歩いてないなー!」とおっしゃる日にはなぜかうちは忙しかったり(笑)
結局万人受けする店ではないと言う事なのかとは思います。
うちのお客様が動く日には忙しい!それが強みでもあり、弱点でもある。
それを打破するべきなのか、それを守るべきなのか、非常に悩ましい選択ではあります。
最近になり近場に串カツ屋さんが増えました。



うちのお客様からいろいろ情報は入ってきますので興味深く拝見しますが。
専門店としてうちみたいに特化した店は少ないんですよね。串カツもやってますが、他にもいろいろありますみたいな。
確かにそれがないと今時集客するのは困難かとは思います。
その辺にこだわりを持つか、何でも屋だけど、串カツも負けませんよとなるのか。
先日いらした社長さんのお言葉を借りれば「よーけ色んなお店ができた方がこちらのお店にはえーと思いますよ。より個性が際だつし、こんだけの味を出せる店は少ないんやって事がお客様にわかるから」
ありがたくこのお言葉を頂戴するとともに、より高みを目指して頑張りたいと思います!
さて本日はどうなりますかな〜?
街中に人がいーっぱい徘徊してる時には、うちはなぜか暇だったりします。
逆にいらしたお客様が「だーれも歩いてないなー!」とおっしゃる日にはなぜかうちは忙しかったり(笑)
結局万人受けする店ではないと言う事なのかとは思います。
うちのお客様が動く日には忙しい!それが強みでもあり、弱点でもある。
それを打破するべきなのか、それを守るべきなのか、非常に悩ましい選択ではあります。
最近になり近場に串カツ屋さんが増えました。



うちのお客様からいろいろ情報は入ってきますので興味深く拝見しますが。
専門店としてうちみたいに特化した店は少ないんですよね。串カツもやってますが、他にもいろいろありますみたいな。
確かにそれがないと今時集客するのは困難かとは思います。
その辺にこだわりを持つか、何でも屋だけど、串カツも負けませんよとなるのか。
先日いらした社長さんのお言葉を借りれば「よーけ色んなお店ができた方がこちらのお店にはえーと思いますよ。より個性が際だつし、こんだけの味を出せる店は少ないんやって事がお客様にわかるから」
ありがたくこのお言葉を頂戴するとともに、より高みを目指して頑張りたいと思います!
さて本日はどうなりますかな〜?
Posted by ヒゲ専務 at 14:12│Comments(10)
この記事へのコメント
うちの業種も毎月毎月、新店舗がオープンしています
うちは、串よしさんの様に、特化したメニューがないので何でも屋になってますが、いつか料理だけで勝負できる店になりたいと、日々努力しています
鍛冶屋町で、友人がスペインBALをやってるのですが、スペインにコダワリ、繁盛しています
うちもうちしかない特化した物を早く探さないかんです
うちは、串よしさんの様に、特化したメニューがないので何でも屋になってますが、いつか料理だけで勝負できる店になりたいと、日々努力しています
鍛冶屋町で、友人がスペインBALをやってるのですが、スペインにコダワリ、繁盛しています
うちもうちしかない特化した物を早く探さないかんです
Posted by BUBU at 2010年11月27日 17:20
ヒゲ専務さん
お疲れ様です(^0^ゞ
シンプルイズベストですょ〜!!
確かに沢山メニューがあればお客様側からすれば選択肢があるかと思いますが、厨房側は大変ですょねぇ!
そういうお店は意外と看板メニューがないんですょ・・・(体験上ですが)
私は今の串よしさんで良いと思いますょ(笑)
お疲れ様です(^0^ゞ
シンプルイズベストですょ〜!!
確かに沢山メニューがあればお客様側からすれば選択肢があるかと思いますが、厨房側は大変ですょねぇ!
そういうお店は意外と看板メニューがないんですょ・・・(体験上ですが)
私は今の串よしさんで良いと思いますょ(笑)
Posted by 大地 千春 at 2010年11月27日 22:35
BUBUのオーナーさんへ
この不景気な時にオープンなさる方々はほんまに勇気あると思います。けど単純に考えても三年〜五年利益出して商売しないと元が取れないわけで。
それを思うとゾッとしますね(@@;)
うちはバブルの好景気時に借金返してしまったから良かったですが。
BUBUさんのブログを拝見しますと一生懸命スタッフ一丸となって新しいメニューにチャレンジなさってるのか伝わってきますよ。
いつかオンリーワンな何かができればいいですよね!
この不景気な時にオープンなさる方々はほんまに勇気あると思います。けど単純に考えても三年〜五年利益出して商売しないと元が取れないわけで。
それを思うとゾッとしますね(@@;)
うちはバブルの好景気時に借金返してしまったから良かったですが。
BUBUさんのブログを拝見しますと一生懸命スタッフ一丸となって新しいメニューにチャレンジなさってるのか伝わってきますよ。
いつかオンリーワンな何かができればいいですよね!
Posted by ヒゲ専務 at 2010年11月27日 23:48
こんばんわ!
なんか頑張ってますね!?
また、行きます。。。
なんか頑張ってますね!?
また、行きます。。。
Posted by ろみひ~ at 2010年11月28日 00:20
大地 千春さんへ
これからの季節、電話での問い合わせで多いのが「串○しさんは串カツしかないんですよね?」みたいなのが増えるんですよね〜(^◇^;)
串カツ専門店ですからね〜┓( ̄∇ ̄;)┏
でもやっぱ悔しいんですがね。予約のコース料理みたいなのはあってもいいのかも?あと飲み放題もね〜。。。
これからの季節、電話での問い合わせで多いのが「串○しさんは串カツしかないんですよね?」みたいなのが増えるんですよね〜(^◇^;)
串カツ専門店ですからね〜┓( ̄∇ ̄;)┏
でもやっぱ悔しいんですがね。予約のコース料理みたいなのはあってもいいのかも?あと飲み放題もね〜。。。
Posted by ヒゲ専務 at 2010年11月28日 00:26
ろみひ〜父さんへ
私が頑張りすぎたらうちはいかんのですがね(笑)
私はゆる〜く間を繋ぐ役割を果たさないとね(^_-)
お客様がいらっしゃるまでは頑張りますがね!仕事は段取り!ですから。
私が頑張りすぎたらうちはいかんのですがね(笑)
私はゆる〜く間を繋ぐ役割を果たさないとね(^_-)
お客様がいらっしゃるまでは頑張りますがね!仕事は段取り!ですから。
Posted by ヒゲ専務 at 2010年11月28日 00:31
それで行きましょう・・・!
『魔』でなく『間』でね・・・(笑)
『魔』でなく『間』でね・・・(笑)
Posted by ろみひ~ at 2010年11月28日 01:14
ろみひ〜父さんへ
間を外すと魔になりますがね(笑)
日本の文化ですからね、間は。
うーお腹いっぱい(x_x)
間を外すと魔になりますがね(笑)
日本の文化ですからね、間は。
うーお腹いっぱい(x_x)
Posted by ヒゲ専務 at 2010年11月28日 13:31
おはようございます
うちのジンクス昨日 確信しました…!!それは主人がマラソンやらトライアスロンのレースに参加する前日は ものすごく忙しく レース当日(終了後急いで帰宅仕込みにバタバタな日)は間違いなく5時過ぎにお客様が来る(営業は5:30~いつもは6時7時にならないと来ないのに…
)これが うちのジンクスみたいです
チャンチャン





Posted by こなママです at 2010年11月29日 08:32
こなママです
ようはご主人さんの活躍にお店も刺激されるわけですねー!
うちもなぜか嬉しくない時に限って開店前からお客様がいらっしゃいますよ(^_^; しかもその後が隙やったり。。。
普通が一番ですね。
ようはご主人さんの活躍にお店も刺激されるわけですねー!
うちもなぜか嬉しくない時に限って開店前からお客様がいらっしゃいますよ(^_^; しかもその後が隙やったり。。。
普通が一番ですね。
Posted by ヒゲ専務 at 2010年11月30日 08:21