2025年03月17日
週末
おはようございます。
昨夜もおかげさまで大忙し。
電話に出る余裕もなく。
マネージャーの仕事が出来ません(^o^;)
先のご予約のお問い合わせは出来れば昼のうちか、閉店後にお願い出来れば助かります。
当日分は、電話に出ない場合は満席かな?と推測下さいm(__)m
席のある場合は出れなかったら折り返しますので。

仕込みも忙しいのですが。
合間に揚げの環境も自分にアジャストすべく。

種火の位置や、空気の量を微調整。
昨日はだいぶいい感じに。
一昨日までは火力が足らなくて、温度が下がり気味になるので、バーナーで火力を上げなくてはならず。
急に火力を上げると、衣が固くなる。
いちばん良いのは、油にタネを入れたら、揚がるまで何にも触らない。
揚げる前に少しだけ温度を上げて、油切り。
揚げ感がなくなってるので、温度が上がり過ぎは怖いし。
弟も揚げだけやってる訳にいかないから、2人がちょっと低めの温度で揚げてる感じに。
これも慣れなので、私がビシッとピントが合って来ると。
全体のレベルも上がるかな?と。
だって本格的に揚げ場やるの4、5年ぶりですから。
こないだもクチの悪いオカンのご贔屓さんに、兄ちゃんも大変やろう揚げたことないのにと言われ(苦笑)
そんな人聞きの悪い、私これでも裏のカウンターで普通に10人とか1人でやりよったんですから。
それも揚げも飲み物も、1品もご飯から全部ね。
だから、勘が戻ればなんとかなる。
毎日微調整の繰り返しなんです。
昨日は途中、あ、戻って来たぜ~、と思っていたのですが。
油の量がだんだん減って来ると、温度の上がり下がりの微調整がシビアになる。
あ~、ムズいと呟く。
途中久しぶりに揚げるの楽しい~ってなってたので。
慣れですよ、慣れ。
お客様も私が揚げてるのに慣れてないから、大丈夫かいな?って感じだと思いますが。
それも慣れなので。
だから、そこまで通ってない方は、私が揚げてる姿に違和感ないみたいですし。
もう少しお時間を頂けたら、色んなことがスムーズに運び出すと思います。
さぁ、昨日沢山売ったので、今日も朝から頑張らないと❗
昨夜もおかげさまで大忙し。
電話に出る余裕もなく。
マネージャーの仕事が出来ません(^o^;)
先のご予約のお問い合わせは出来れば昼のうちか、閉店後にお願い出来れば助かります。
当日分は、電話に出ない場合は満席かな?と推測下さいm(__)m
席のある場合は出れなかったら折り返しますので。

仕込みも忙しいのですが。
合間に揚げの環境も自分にアジャストすべく。

種火の位置や、空気の量を微調整。
昨日はだいぶいい感じに。
一昨日までは火力が足らなくて、温度が下がり気味になるので、バーナーで火力を上げなくてはならず。
急に火力を上げると、衣が固くなる。
いちばん良いのは、油にタネを入れたら、揚がるまで何にも触らない。
揚げる前に少しだけ温度を上げて、油切り。
揚げ感がなくなってるので、温度が上がり過ぎは怖いし。
弟も揚げだけやってる訳にいかないから、2人がちょっと低めの温度で揚げてる感じに。
これも慣れなので、私がビシッとピントが合って来ると。
全体のレベルも上がるかな?と。
だって本格的に揚げ場やるの4、5年ぶりですから。
こないだもクチの悪いオカンのご贔屓さんに、兄ちゃんも大変やろう揚げたことないのにと言われ(苦笑)
そんな人聞きの悪い、私これでも裏のカウンターで普通に10人とか1人でやりよったんですから。
それも揚げも飲み物も、1品もご飯から全部ね。
だから、勘が戻ればなんとかなる。
毎日微調整の繰り返しなんです。
昨日は途中、あ、戻って来たぜ~、と思っていたのですが。
油の量がだんだん減って来ると、温度の上がり下がりの微調整がシビアになる。
あ~、ムズいと呟く。
途中久しぶりに揚げるの楽しい~ってなってたので。
慣れですよ、慣れ。
お客様も私が揚げてるのに慣れてないから、大丈夫かいな?って感じだと思いますが。
それも慣れなので。
だから、そこまで通ってない方は、私が揚げてる姿に違和感ないみたいですし。
もう少しお時間を頂けたら、色んなことがスムーズに運び出すと思います。
さぁ、昨日沢山売ったので、今日も朝から頑張らないと❗