2024年11月14日

教えるってことの大切さ

おはようございます。





気温が徐々に下がり、布団の温もりから出たくない、そんな今日この頃。





こないだまでの危機的な人手不足から、一気に新人が入った配達のお兄さんたち。





新しい人が入ったら、入ったで、必ずそこには引き継ぎだったり、教育が必要。





何がどこにある、だけじゃなくて。





お店の経営者が何を大切にしているか?





うちなら、ビールの樽をガコン!と置かれた日には、ちょっとキミもう少し丁寧な仕事をしなさい!なんて注意をします。





倉庫にある物は基本的にお客様に納品するものですから、大切に扱う。





基本中の基本。





ビン物もガチャガチャ扱われると私は不愉快なので、もう少し大切に扱う様に言います。





店によっては、そんなんどうでもいいからさっさと納品して帰ってくれ、なんてとこもあるでしょうし。





勝手に置かれるのは嫌だから、持ってきたらまとめて置いておいてくれなんてとこも。





それぞれの店の特徴、店主さんの気にするとこだったりを共有するのも大切。





これはめんどくさい仕事なんですが、これをきっちりやるとやらないでは、飲食店側の気持ちも変わってきますし。





適当に教えられて、もう大丈夫でしょと戦場に出されたら。





ある意味丸腰で戦場に放り出されるのと同じで、手も足も出ない。





私が店に入った時はまさにそれで、大きな箱に移転して、大忙しの中、仕事は見て覚えるもんじゃ❗昭和の飲食店のスタイルです。





そんな経験から、新しくバイトさんが入るとある程度は細かく、最低限の仕事を毎日今日はこれ、今日はこれ、と教えていくのは私の仕事。





それを見ている母は、最初は皿洗いだけやらしといたらえんや❗





皿洗いもキチンと教えないと出来ません。





よく、ドラマとかでお金が足りなくて、皿洗いして帰れ❗みたいなのがあるじゃないですか。





あんなんね、見ず知らずのド素人に皿洗いなんてさせられません。





二度手間になるだけ。





特にグラスやジョッキ類はね。





最初の基本をキチンと教えておかないと、仕事が雑になる。





私が一番嫌いなのは雑なやっつけ仕事。





そんなんにお金は払えない。





めんどくさいことほど、丁寧にキチンとやらないと結局後で後悔する。





40年間沢山の人間を見て、沢山のスタッフを育てた私が言うんですから。





配達の仕事も最初が大事なのは変わらないと思います。





仕事に誇りが持てる様に、時間との戦いの中で如何にクオリティダウンさせないか。





店の中だけじゃく、外で会って先に頭を下げて挨拶をする。





先ずは人として育てないといけないのはどこも同じです。











そうだよな、オヤジさんよ。

同じカテゴリー(日常)の記事画像
仲間たち
暫定チャンピオン女子の部
色々
暑い
アイロンかけて
憐れで仕方なかったので
同じカテゴリー(日常)の記事
 仲間たち (2025-05-23 13:10)
 暫定チャンピオン女子の部 (2025-05-23 10:43)
 色々 (2025-05-22 23:28)
 暑い (2025-05-22 13:30)
 大丈夫かな? (2025-05-22 10:23)
 だから出ない (2025-05-21 16:38)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
教えるってことの大切さ
    コメント(0)