2024年08月11日
一連の流れで

10時半過ぎに出勤。
先ずはエアコン入れて、店内を冷やす。
ショーケースの電源入れて。
オカンはオシボリをウォーマーの入れ物に並べたり、布巾を洗濯して畳んだのを棚にしまったり。
整える時間を二人で過ごす。
私はサーバーのライン洗浄。
ソースの仕込み。

の前に、コンロがもう限界なので、去年の年末に買っておいたサラピンと交換。

全部が一連の流れ。
昨日も営業中に落ち着いた時間帯に、私が仕事してる換気扇のフィルター交換して、汚れをチョチョイと拭いて。

帰る前、気の流れが良くないからと、トイレ掃除して(笑)
スキマ時間を無駄にしない。
行き着くとこは、ここなんです。
昨日お馴染みさんで、最近転職して飲食店のマネージャー的な仕事を始めた方が。
宮本さん、飲食ってやってみたら本当に大変ですね。
そうですね、外から見ていたら、時間は自由だし、自分のペースでやれそうなんですが。
やってみたら、帳じり合わせなきゃ開店すら出来ないんですから。
朝から如何に一連の流れを頭で整理して、どれからやるのか?
スキマがもし出来たらこれをやる。
私なんか、営業中既に明日の仕込みのことも考えてる(笑)
一昨日も明日カニコロとソースどっちをやるか?なんてことを真剣に考えてましたもの(笑)
体内時計を複数動かすのも当たり前。
頭の中常に今の目の前の仕事しながら、明日明後日の仕込みの段取りまで考えてる(笑)
飲食やってる人はみんな当たり前にやってることです。